ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В ДОУ уделяется большое значение обеспечению безопасности пребывания детей. Подключена кнопка тревожной сигнализации на пульт Отдела Вневедомственной охраны, ведется видеонаблюдение в целях обеспечения безопасного пребывания детей в ДОУ.
    Территория детского сада имеет ограждение по всему периметру.
    Спортивное оборудование на игровых площадках закреплено и безопасно для детей.
    В группах ДОУ выполняются санитарно-гигиенические требования с учетом возрастных особенностей.
    Эксплуатация всего оборудования ДОУ производится в соответствии с требованиями безопасности.
    Разработаны паспорта антитеррористической защищенности образовательного учреждения, дорожной безопасности.
    В фойе здания имеется телефон, «тревожная кнопка», видеонаблюдение. Установлена система контроля управлением доступом.
    При поступлении сообщения о несанкционированном проникновении на объект обеспечивается реагирование наряда Камышловского ОВО.
    Подключена АПС (автоматическая пожарная сигнализация) на пульт единой диспетчерской службы МЧС России, помещение снабжено средствами пожаротушения, имеются схемы планов эвакуации детей и взрослых.
    Все сотрудники и воспитанники обеспечены средствами индивидуальной защиты, регулярно проводится инструктаж со всем коллективом на случай возникновения пожара и практические тренировки с воспитанниками. В учреждении установлена система электрической пожарной сигнализации с голосовым оповещением, установлены световые таблички «ВЫХОД»; установлено и подключено объектовое оборудование «ОКО», которое автоматически передает сигнал о пожаре на пульт ПЧ-13/3 Пышма и на ПЦН противопожарной службы.
    Обслуживание ведется специалистами ООО «ОКО-Охрана».
    С целью отработки правильных действий работников учреждения и воспитанников во время пожара в детском саду ежегодно проводятся тренировочные эвакуации из здания (не менее 2 раз). Со всеми работниками ДОУ 2 раза в год проводится инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности и целевые инструктажи по мере необходимости.
    В целях предупреждения детского травматизма в детском саду регулярно проводятся инструктажи педагогического персонала (посезонно, целевые и внеплановые по мере надобности); беседы с родителями; занятия с детьми по противопожарной безопасности, общей безопасности жизнедеятельности, правилах поведения в чрезвычайных ситуациях; профилактике дорожно-транспортного травматизма.


    Условия для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Вход в здание оборудован пандусом. На задании имеется вывеска с шрифтом Брайля.
    В помещении имеется специально оборудованное санитарно-гигиеническое помещение для инвалидов.
    В здании предусмотрены расширенные дверные проемы.
    Наличие сменных кресел-колясок не предусмотрено.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • О питании в детских садах. Поговорим о том:
    - как и из чего составляют меню для детей в детском саду;
    - как организовать индивидуальное меню для ребенка;
    и о том от чего зависит количество приемов пищи.
    Подробную информацию читайте в карточках ниже:
    В ДОУ организовано наличие питьевой зоны в каждом групповом помещение. Питье осуществляется по первому требованию детей.
    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
    Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
    В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
    Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
    Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
    Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
    Имеется десятидневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
    В детском саду организовано 4-х разовое питание - завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень".

Время приема пищи
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Диетсестра Медведева Наталья Витальевна
    Время приема: с 8-00 до 12-00
    тел.8-34372-2-10-30

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Одной из главных задач в нашей работе является сохранение и укрепление здоровья детей.
    Оказание медицинской помощи воспитанникам в детском саду регламентируется:
    - Приказом ГБУЗ СО «Пышминская ЦРБ» «О назначении ответственных работников для организации первичной медико-санитарной помощи в ДДУ на территории Пышминского городского округа"
    - Договором с ГБУЗ СО «Пышминская ЦРБ» на оказание первичной медико-санитарной помощи воспитанникам МБДОУ ПГО «Пышминский детский сад № 7»;
    - Графиком проведения профилактических осмотров детей в дошкольных учреждениях Пышминского городского округа.
    Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, процедурной, изоляторов. Оборудование: письменный стол, стулья, шкаф канцелярский, шкаф для хранения медикаментов, манипуляционный столик со средствами для оказания неотложной помощи и с набором прививочного инструментария, весы медицинские, ростомер, термометр медицинский, лотки, шпатели, кварцевая лампа, кушетка для осмотра детей, холодильник и др.
    Медицинское обслуживание осуществляется по следующим направлениям: охрана и укрепление здоровья воспитанников дошкольного образовательного учреждения; контроль за санитарно - гигиеническими условиями, организацией режима дня, питания, физическим воспитанием детей; организация противоэпидемических мероприятий; проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, своевременная вакцинация; санитарно-просветительная работа; оказание доврачебной медицинской помощи детям и работникам МБДОУ; осмотр врачами-специалистами.
    Вакцинация детей осуществляется в соответствии с национальным календарем прививок.

    Организация питания производится дошкольным учреждением на собственных пищеблоках.
    Пищеблоки оборудованы моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, водонагревателями, контрольными весами, электроплитами с духовыми (жарочными) шкафами, электрическими мясорубками, разделочными столами, шкафами для хлеба, шкафами для посуды, холодильниками. Имеются кладовые для хранения продуктов питания.
    Контроль за качеством пищи ведется на основании:
    - приказа по учреждению «О назначении ответственного за осуществлением производственного контроля», «О создании бракеражной комиссии за организацией питания в детском саду»,
    - Положения по комиссии по питанию в МБДОУ ПГО «Пышминский детский сад № 7».
    Производственный контроль организован согласно:
    - Программе производственного контроля за соблюдением санитарных правила и выполнения санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий организации МБДОУ ПГО «Пышминский детский сад № 7».
    - Договору с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
    Санитарно - гигиенические условия в помещениях, организация режима дня и питания соответствуют требованиям СанПиН 3.3686-21
    В МБДОУ существует система рационального и сбалансированного питания. Питание организовано в соответствии с 10-дневным меню, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей ДОУ.
    Строго соблюдаются физиологические нормы основных и белковых продуктов в соответствии с возрастными особенностями детей. Проводится ежедневная «С» витаминизация третьего блюда, используется йодированная соль, витаминизированный хлеб.
    Обеспечивается преемственность питания, родители информируются об ассортименте питания ребенка, знакомятся с ежедневным меню, получают рекомендации по питанию детей дома в вечернее время, выходные и праздничные дни. Поставка продуктов питания осуществляется централизовано в соответствии с муниципальным заказом, с предъявляемыми требованиями к качеству продуктов.
    В группах ДОУ выполняются санитарно-гигиенические требования с учетом возрастных особенностей детей. Эксплуатация всего оборудования ДОУ производится в соответствии с требованиями безопасности.


    УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ
    В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню.
    Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 3.3686-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г.
    Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
    Для детей, нуждающихся по состоянию здоровья на диете, при необходимости дается соответствующая пища.

  • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ ПГО «Пышминский детский сад № 7» (DOCX; 13.34 Кб )
Галерея
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ. 
СОГЛАСНО Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения""

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ.
СОГЛАСНО Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения""

Количество приема пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения""

Количество приема пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения""

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано цифровой подписью: ВЕЛИКАНОВА ЭЛЬВИРА ПЕТРОВНА Дата: 2021.03.09 13:34:49 +05'00'